وصفة الإكلير مع تحضير الحشوة الكريمية.

    وصفةالإكلير مع تحضير الحشوة الكريمية.

تعتبر وصفة الإكلير مع الحشوة الكريمية باتسيير من الاطباق الحلويات الفرنسية الشهيرة المميزة والتي انتشرت في بلادنا بشكل كبير ولاقت الكثير من الرواج وخصوصا في تقديمها بالمناسبات والحفلات وهي تتمتع بطعم رائع وذلك لمذاق عجينتها الهشة الفريد مع الحشوة الكريمية الغنية الدسمة .
وإليكم وصفة الإكلير مع الحشوة الكريمية .

 الحشوة الكريمية (باتسيير)

مدة الطهي  : ١٥ دقيقة .

المقادير :

• صفار بيضتان
• كأسان حليب
• معلقتين ونصف نشاء
• ٣ ملاعق سكر
• ملعقة صغيرة فانيلا
• عود قرفة
• ملعقة كبيرة زبدة
إضافي حسب الرغبة :
• كريمة شانتية حليب
• نصف كأس حليب

طريقة التحضير :

١. نخفق صفار البيض مع السكر والفانيلا في الخلاط الكهربائي .

٢. نضيف الحليب للخليط حتى يمتزج مع المكونات،
ثم نضيف النشاء ونقوم بخلطهم سوية .

٣. وعلى نار متوسطة نضع المزيج ونقوم بالتحريك، ونضيف عود القرفة مع استمرار التحريك حتى يصبح القوام متماسك أو حتى الغليان .

٤. نطفئ النار عندما يصبح المزيج جاهز، ونضيف الزبدة ونقوم بالتحريك حتى تختفي الزبدة تماما ، نضعها في وعاء مع تغطية وجهها بالنايلون .

٥. نضع في وعاء الحليب مع كريمة شانتيه، ونخلطهم الى ان نحصل على الكريمة المتماسكة، نقوم بالمزج مع الخليط السابق جيداً .

٦. نضعها في وعاء مناسب مع تغطيتها مباشرة بالنايلون بأن يلامس المزيج حتى لا يظهر وجه للكريمة، ونضعها في الثلاجة ساعتين إلى حين الاستخدام .

 العجينة ( عجينة الشو ) 

مدة الطهي : ١٥ دقيقة .
مدة الخبز٣٥ - ٤٠ دقيقة .

مقادير العجينة :

• نصف كأس ماء
• نصف كأس حليب
• ٥٠ غرام زبدة غير مملحة
• ربع ملعقة صغيرة ملح
• ملعقة كبيرة سكر
• كأس طحين ابيض
• ٤ بيضات
• نصف ملعقة صغيرة فانيلا

طريقة التحضير :

١. نضع في قدر على النار متوسطة ماء مع الزبدة ورشة الملح حتى ذوبان الزبدة.

٢. نضيف الطحين فوق المكونات السابقة مع التحريك المستمر حتى يختفي الطحين تماماً ويصبح لدينا عجينة متماسكة، ولا يبقى فيها كتل بيضاء.

٣. نضع العجينة في وعاء ننتظر حتى تصبح دافئة، في ذلك الوقت نقوم بتشغيل الفرن على درجة حرارة ١٨٠ مئوية .

٤. نقوم بوضع البيضة الاولى ونقوم بالخفق حتى تختفي البيضة نهائياً، ومن ثم نضع الثانية بالتدريج حتى تختفي وهكذا ايضا في الثالثة ثم الرابعة ونقوم بوضع الفانيلا كآخر مكون .

٥. نضع العجينة في كيس الحلواني ، نأتي بصينية كبيرة لتتسع الكمية بأكملها نضع عليها ورق الزبدة ونشكلها في صينية حسب الذوق ممكن دائرية أو أصابع بحيث نبقي بينها بعض المسافة لكي يتضاعف حجمها اثناء الخبز .

٦. نخبز الكلير في الفرن على درجة حرارة ١٨٠ مئوية لمدة ٣٥ دقيقة حتى يتضاعف حجمها وتتحمر من الاسفل .

٧. نطفئ الفرن عند الانتهاء، ونفتح الفرن ونبقي الكلير داخله الى ان يبرد .

٨. نخرج الإكلير من الفرن ونقوم بحشوه إلى ان تنتهي الكمية ثم نغمس وجه كل قطعة بالشوكولاتة المذوبة، ونقدمها بوعاء مناسب مع المشروبات الساخنة .

وبالهناء والشفاء ..

التزيين :

مقادير :

• كأس قطع شوكولاتة .
إضافي حسب الرغبة :
• نصف كوب فستق حلبي مبشور .

طريقة التحضير :

• في قدر على النار نضع الماء حتى الغليان، ثم نضع في وعاء قطع الشوكولاتة فوق القدر الماء المغلي، ونقوم بتحريك الشوكولاتة حتى الذوبان .

 ملاحظة :

• عدم إضافة البيض للعجينة الشو حتى تصبح دافئة تماما .
• عند حشو الإكلير نزيل عود القرفة من الكريمة باتسيير .
• في الحشوة الكريمية ممكن إضافة البيض كامل حسب الرغبة .
• ممكن ان نخفق مكونات حشوة الإكلير بدون خلاط كهربائي، مع الانتباه بأن المكونات قد امتزجت جيدا ولم يبقى أثر للبيض .
• ممكن خبز الإكلير أكثر حسب حرارة كل فرن، عليكِ مراقبة الإكلير من دون فتح الفرن إلى أن يظهر أنه نضج .

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال